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Colomba pasquale Ekqa1v

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Colomba pasquale

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Colomba pasquale Empty Colomba pasquale

Messaggio Da Mizuki Takahashi Mar Mar 19, 2013 3:44 pm


Colomba pasquale Colomba_pasquale-612x266



Ingredienti

Per la colomba



  • 500gr di farina di grano tenero (manitoba)
  • 300gr di zucchero
  • 4 uova
  • acqua tiepida (o latte tiepido) q.b.
  • 160gr di burro
  • 25gr lievito di birra
  • 100gr di canditi all'arancia
  • arancia grattugiata
  • 2 bustine di vanillina
  • sale



Per la glassa



  • 1 albume
  • un cucchiaio di zucchero
  • farina di mandorle
  • mandorle non sbucciate e granella di zucchero


    • Tempo Preparazione:
      1 ora e 30 + 16 ore di lievitazione
    • Tempo Cottura:
      50 Minuti
    • Dosi:
      1 Colomba
    • Difficolta':
      Per esperti
    • Costo:
      Basso
    • Andare in
      negozio e comprare la Colomba è la cosa più semplice da fare nei giorni
      che precedono la Pasqua. Ma anche le colombe delle marche migliori sono
      comunque prodotti industriali, è pertanto d’obbligo per noi pubblicare
      la ricetta originale della classica colomba pasquale.

      La preparazione della colomba è un procedimento lungo che prevede più
      fasi di lievitazione. Non vi dovete scoraggiare però e provare, perchè
      alla fine i vostri sforzi saranno ripagati da una colomba artigianale buonissima.

      Procedimento

      Prima di tutto prepariamo il lievitino, che è un panetto che si
      utilizza quando si fanno torte di questo genere, che prevedono più
      lievitazioni. Il lievitino si ottiene sciogliendo il lievito di birra in
      un pò di acqua o latte tiepido e aggiungendo successivamente 120/140 gr
      di farina. Mescolare bene e formare una pallina da lasciare lievitare
      fino a quando raddoppierà di volume in un luogo caldo.


      Colomba pasquale Ricetta_colomba-150x150



      Colomba pasquale Ricetta_colomba2-150x150



      Colomba pasquale Ricetta_colomba3-150x150


      Colomba pasquale Ricetta_colomba4-150x150



      Passata l’ora di lievitazione, riprendere il lievitino e aggiungere
      metà dello zucchero, due tuorli e la restante acqua tiepida. Impastare
      bene, quindi aggiungere circa 150 gr di farina lavorando bene l’impasto
      fino a renderlo compatto e non appiccicoso. Vi consigliamo l’utilizzo di
      un’impastatrice. Lasciar riposare in luogo tiepido fino a quando anche
      questo composto avrà raddoppiato di volume. Ci vorranno da un’ora a due
      ore.

      Riprendere l’impasto e unirvi la farina e lo zucchero rimanenti e un
      tuorlo. Lavorare bene il composto aggiungendo anche un pizzico di sale e
      100 gr di burro, precedentemente ammorbidito e fatto a pezzetti. Quando
      la pasta sarà ben amalgamata, prendetela e riponetela in una ciotola.
      Coprite con un panno e lasciate lievitare per 12 ore.

      Riprendete l’impasto dopo le 12 ore di lievitazione e sgonfiatelo con
      un bel cazzotto. Rilavoratelo per bene e aggiungete i canditi, un
      tuorlo, la scorza di arancia grattugiata, 2 bustine di vanillina e 60 gr
      di burro, sempre ammorbidito e fatto a pezzetti. Lavorate bene
      l’impasto fino a quando sarà bello elastico e omogeneo.

      Trasferite l’impasto in uno stampo da colomba (si trovano facilmente
      nei supermercati nei periodi che precedono la Pasqua) e lasciare
      lievitare fino a che non raddoppierà di volume. Dovrà arrivare più o
      meno al bordo dello stampo.


      Colomba pasquale Ricetta_colomba5-300x199


      Colomba pasquale Ricetta_colomba6-300x199



      Ora prepariamo la glassa di copertura della colomba. La glassa si
      prepara facilmente. Montate un albume con un cucchiaio di zucchero. Non
      deve essere montato a neve ferma. Dopodichè aggiungete la farina di
      mandorle. La glassa dovrà avere la consistenza di un composto schiumoso.

      Spennellatela copiosamente sulla superficie della colomba, lasciando
      che coli internamente nello spazio tra l’impasto e lo stampo.

      Completate la vostra opera d’arte distribuendo copiosamente granella di zucchero e mandorle (non sbucciate) sopra la colomba.

      Infornate in forno già caldo a 170 gradi per circa 50 minuti.

      Una volta preparata la colomba pasquale classica, se volete potete cimentarvi nella colomba farcita con bianco mangiare alla mandorla e cioccolato bianco.

    </li>
Mizuki Takahashi
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