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PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
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PASTIERA DI RISO AL CIOCCOLATO
- Difficoltà : media
- Tempo : 2 ore
- Costo : € 5
- Ingredienti per una pastiera di 28 cm di diametro :
- Per la pasta
300 g di farina tipo "00"
75 g di zucchero
2 uova intere
100 g di strutto o burro
la buccia grattugiata di 1 limone
- Per il ripieno :
250 g di riso
250 g di zucchero
200 g di ricotta vaccino
500 ml di latte
4 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro in polvere ( comprato dal droghiere oppure il doppio se quello comprato al supermercato)
1 bustina di vanillina
1 bustina di cannella
- Preparazione :
- Per la pasta :
Su
una spianatoia setacciate la farina, apritela a fontana e mettetevi al
centro lo zucchero , lo strutto o il burro , le 2 uova e la buccia
grattugiata di limone. Impastate fino a quando il composto non sarà
liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciate
riposare per almeno trenta minuti .
- Per il ripieno:
In
una pentola d'acqua appena bolle buttatevi il riso; a metà cottura
scolate l'acqua e aggiungetevi il mezzo litro di latte riscaldato con
una bustina di vanillina e proseguite fino a che il riso non sarà cotto
.
Una
volta raffreddato mettetevi la ricotta passata al setaccio, il cacao
amaro in polvere, le uova, la cannella e lo zucchero e con un cucchiaio
di legno mescolate bene e delicatamente. A questo punto si può
assemblare la pastiera.
- Assemblaggio:
All'impasto
staccatene un terzo e mettetelo da parte; con la restante parte
stendete una sfoglia spessa all'incirca mezzo centimetro e foderate una
teglia di 28 centimetri di diametro, facendo in modo che la
pasta trasbordi dai lati. Versatevi all'interno la farcia che sarà
semiliquida. Rigirate un pò di pasta all'interno e con quella
precedentemente messa da parte create con una rondella dentellata per
dolci delle strisce e decoratela .
Infornate a 140° se il forno è ventilato, 160° se statico per circa un'ora e un quarto.
Servite fredda
- Occorrente :
Teglia 28 cm di diametro, mattarello, pellicola , e rondella per dolci
- Tempo : 2 ore
- Costo : € 5
- Ingredienti per una pastiera di 28 cm di diametro :
- Per la pasta
300 g di farina tipo "00"
75 g di zucchero
2 uova intere
100 g di strutto o burro
la buccia grattugiata di 1 limone
- Per il ripieno :
250 g di riso
250 g di zucchero
200 g di ricotta vaccino
500 ml di latte
4 uova intere
4 cucchiai di cacao amaro in polvere ( comprato dal droghiere oppure il doppio se quello comprato al supermercato)
1 bustina di vanillina
1 bustina di cannella
- Preparazione :
- Per la pasta :
Su
una spianatoia setacciate la farina, apritela a fontana e mettetevi al
centro lo zucchero , lo strutto o il burro , le 2 uova e la buccia
grattugiata di limone. Impastate fino a quando il composto non sarà
liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciate
riposare per almeno trenta minuti .
- Per il ripieno:
In
una pentola d'acqua appena bolle buttatevi il riso; a metà cottura
scolate l'acqua e aggiungetevi il mezzo litro di latte riscaldato con
una bustina di vanillina e proseguite fino a che il riso non sarà cotto
.
Una
volta raffreddato mettetevi la ricotta passata al setaccio, il cacao
amaro in polvere, le uova, la cannella e lo zucchero e con un cucchiaio
di legno mescolate bene e delicatamente. A questo punto si può
assemblare la pastiera.
- Assemblaggio:
All'impasto
staccatene un terzo e mettetelo da parte; con la restante parte
stendete una sfoglia spessa all'incirca mezzo centimetro e foderate una
teglia di 28 centimetri di diametro, facendo in modo che la
pasta trasbordi dai lati. Versatevi all'interno la farcia che sarà
semiliquida. Rigirate un pò di pasta all'interno e con quella
precedentemente messa da parte create con una rondella dentellata per
dolci delle strisce e decoratela .
Infornate a 140° se il forno è ventilato, 160° se statico per circa un'ora e un quarto.
Servite fredda
- Occorrente :
Teglia 28 cm di diametro, mattarello, pellicola , e rondella per dolci
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